Ingredienti per 4 persone:
1.
Pasta Brisèe:
·
175 gr. di farina 00
·
70 gr. di burro a temperatura ambiente
·
un bicchiere di acqua fredda
·
un cucchiaino di sale
2.
Torta di Albumi:
·
3 albumi (non buttate i tuorli, li useremo per
la crema!)
·
100 gr. di zucchero bianco
·
60 gr. di burro a temperatura ambiente
·
35 gr. di farina 00
·
35 gr. di maizena
·
mezza bustina di lievito
·
una presa di sale
3.
Crema al limone:
·
4 tuorli (l' albume in più conservatelo per la glassa)
·
100 gr. di zucchero
·
scorza di un limone biologico
·
succo di due limoni biologici
·
30 gr. di maizena
·
1 bicchiere di acqua fredda
4.
Glassa Reale:
·
un albume
·
120 gr. di zucchero a velo
·
qualche goccia di limone
5.
Decorazioni:
·
di zucchero, a vostro piacimento
Preparazione:
1.
Pasta brisée : Mettete la farina a fontana sul
piano di lavoro, mette il burro a pezzettini al centro e impastate fino ad
ottenere un composto granuloso. Aggiungete acqua e sale ed impastate fino ad
ottenere un composto gommoso. Fatene una palla, avvolgetela in una pellicola e
fatela riposare in frigo per un' ora.
2.
Torta di albumi: mentre la pasta brisèe riposa
in frigo prepariamo la torta di albumi.
Mescolate in una terrina il burro con le farine, lo zucchero, il lievito
e la presa di sale. Appena raggiunto un impasto omogeneo, montate gli albumi a
neve ferma con una frusta elettrica (aggiungete un pizzico di sale)e poi
incorporateli dolcemente all' impasto.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere una consistenza soffice e cremosa.
3.
Riscaldate il forno a 180°.
4.
Stende la pasta brisèe in una sfoglia sottile, poi mettetela sulla
tortiera precedentemente imburrata e bucherellatela con una forchetta.
5.
Versate l' impasto della torta di albumi sopra
alla pasta brisèe stesa.
6.
Cuocete per 35/40 minuti (controllate la cottura
con uno stuzzicadenti), sfornatela e fatela raffreddare.
7.
Mentre la pake cuoce preparate la crema al
limone: cuocete a fuoco lento, sempre mescolando, le uova con lo zucchero e l'
acqua, aggiungendo un po' alla volta la maizena per "compattare" la
crema. Dopo circa 10 minuti aggiungete la scorza ed il succo di limone
(assaggiate ed eventualmente regolate di zucchero o di succo di limone a
seconda che preferiate la crema più dolce o più acre). Togliete dal fuoco e
fate raffreddare.
8.
Mentre pake e crema si raffreddano preparate la
glassa reale: mescolate dolcemente l' albume con metà dello zucchero a velo
fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete le gocce di limone
(renderanno la glassa più lucida) e poi aggiungete l' altra metà dello zucchero
e mescolate finché non otterrete una consistenza adatta ad essere spalmata.
9.
E' arrivato il momento di farcire la pake: con
una siringa "sparate" piccole quantità di crema in diverse zone della
pake. (anche qui la quantità dei "fori" dipende dal vostro gusto)
10.
Glassate la pake
e fate indurire la glassa.
11.
Decorate la pake a vostro piacimento (con la
crema avanzata, con le decorazioni di zucchero che avete scelto)
12.
Buon appetito!
La Mia Pake |
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